豪華じゃの~ [Let's cooking☆]
今日の晩御飯は、豪華じゃの~。
平日に休みっていうのは、料理教室に通えたりするんですね。
はは~ゆとりある生活をするには、仕事してたら無理っすね。
それでも仕事は続けます!
だって、私が私らしくいられるのは、仕事をやってるからだしね。
この料理、40分ぐらいで完成してます!
すごくない!?
あとは振舞える相手探しだな(笑)
平日に休みっていうのは、料理教室に通えたりするんですね。
はは~ゆとりある生活をするには、仕事してたら無理っすね。
それでも仕事は続けます!
だって、私が私らしくいられるのは、仕事をやってるからだしね。
この料理、40分ぐらいで完成してます!
すごくない!?
あとは振舞える相手探しだな(笑)
テリヤキ [Let's cooking☆]
この前は、うっかり解凍に失敗して・・・ハンバーグがうまくできなかったので
リベンジ!!
今日は、大成功やな!
250グラムぐらいの合挽きを買っちゃったので、弁当用に
小さなハンバーグも作りおき。
普段は、納豆はパックごと食べますよ、もちろん!!
これは、写真用(笑)
リベンジ!!
今日は、大成功やな!
250グラムぐらいの合挽きを買っちゃったので、弁当用に
小さなハンバーグも作りおき。
普段は、納豆はパックごと食べますよ、もちろん!!
これは、写真用(笑)
らくらくパスタ [Let's cooking☆]
永谷園ありがとう
サンプルをもらったので作ってみたら、めっちゃ簡単やし、おいしい。
にんにく醤油パスタ
キャベツざく切りにしておくだけ。
あとはパスタを湯がき、キャベツ、ウィンナーを時間差でほおりこんで、
湯きりして、この素晴らしいふりかけをあえるだけ。
大活躍な予感。
あと「うに」「明太子」があるみたいです。
鍋ひとつでできるのがうれしいですね。
洗いものは、面倒ですから(苦笑)
サンプルをもらったので作ってみたら、めっちゃ簡単やし、おいしい。
にんにく醤油パスタ
キャベツざく切りにしておくだけ。
あとはパスタを湯がき、キャベツ、ウィンナーを時間差でほおりこんで、
湯きりして、この素晴らしいふりかけをあえるだけ。
大活躍な予感。
あと「うに」「明太子」があるみたいです。
鍋ひとつでできるのがうれしいですね。
洗いものは、面倒ですから(苦笑)
和製パン [Let's cooking☆]
2月は、けっこう時間のかかるパンだったので、今月のメニューは簡単に思えたねぇ。
この2種類は、日本生まれのパンなんだって。
抹茶あんパン、あんパン
メロンパン
メロンパンは、関西ではサンライズとして売られてますけどね。
模様がメロンのようなだけで、そういうネーミングらしいよ。
サンライズっていうのは、砂糖がきらきらしてて日の出を思わせるかららしいよ。
へぇ~。
この2種類は、日本生まれのパンなんだって。
抹茶あんパン、あんパン
メロンパン
メロンパンは、関西ではサンライズとして売られてますけどね。
模様がメロンのようなだけで、そういうネーミングらしいよ。
サンライズっていうのは、砂糖がきらきらしてて日の出を思わせるかららしいよ。
へぇ~。
実は・・・ [Let's cooking☆]
昨日、仕事終わりに作ったパンを職場に!
パン・オ・ショコラ!!
なんと・・・パンとはフランス語だったのだ。
そうだよなぁ~英語はブレッドだもんなぁ。
先着4名までに配ったんです・・・。(自分で2個消化)
今までにあげたことのないおばさま2名に配ってみました。
もちろん、私によくしてくれるヒト限定です(笑)
嫌いな奴にはあげません。
えぇ!?
これ自分で作ったの!?
というちょっと大袈裟な反応が・・・。
どう見えていたのでしょうね・・・?
ひょっとして何もできなさそうに見えてました!?
実は・・・パン作りなんかしちゃいます。
82層できてるらしいです。
延ばして折っての繰り返し。
でも、ここのところのパン教室・・・拘束時間が半端ないです。
昨日は、完成までに3時間45分です。
まぁ、途中ダレダレ状態だったので・・・もっと機敏に動けば短縮可能ですが。
パン・オ・ショコラ!!
なんと・・・パンとはフランス語だったのだ。
そうだよなぁ~英語はブレッドだもんなぁ。
先着4名までに配ったんです・・・。(自分で2個消化)
今までにあげたことのないおばさま2名に配ってみました。
もちろん、私によくしてくれるヒト限定です(笑)
嫌いな奴にはあげません。
えぇ!?
これ自分で作ったの!?
というちょっと大袈裟な反応が・・・。
どう見えていたのでしょうね・・・?
ひょっとして何もできなさそうに見えてました!?
実は・・・パン作りなんかしちゃいます。
82層できてるらしいです。
延ばして折っての繰り返し。
でも、ここのところのパン教室・・・拘束時間が半端ないです。
昨日は、完成までに3時間45分です。
まぁ、途中ダレダレ状態だったので・・・もっと機敏に動けば短縮可能ですが。
三日月さん [Let's cooking☆]
こんなものを作る日が来ようとは!
クロワッサンだよ~これは!!
ちゃんと層になってる!!
何回も麺棒で延ばしては重ねた結果です。
makky感激~!
200分もかかるなんて・・・どうよ・・・しんどいやん・・・。
と思っていたけど・・・想像以上にちゃんとクロワッサン!!
焼きたてほやほやで食べた、あの外はパリパリ中はしっとり感
パン作りの醍醐味です!
しかし・・・こんなに手間暇かけて作られてるパンだとは・・・。
ちょっと再現はしがたいですねぇ・・・。
クロワッサンだよ~これは!!
ちゃんと層になってる!!
何回も麺棒で延ばしては重ねた結果です。
makky感激~!
200分もかかるなんて・・・どうよ・・・しんどいやん・・・。
と思っていたけど・・・想像以上にちゃんとクロワッサン!!
焼きたてほやほやで食べた、あの外はパリパリ中はしっとり感
パン作りの醍醐味です!
しかし・・・こんなに手間暇かけて作られてるパンだとは・・・。
ちょっと再現はしがたいですねぇ・・・。
リベンジ [Let's cooking☆]
今日は、前回こさじ1に涙した(←大袈裟)ダッチブレッドのリベンジです。
ティガーブレッドの方が一般的な呼び方らしい。
上新粉の上掛け生地が焼き上がるといい感じにひび割れするのが虎の模様だからということで。
美味しくて、まさかの2個食い(笑)
残り4個になっちゃったよ~。
具は、プロセスチーズとハムだけど、クリームチーズやカレーも美味しいらしいです。
パン作りはいろいろなバリエーションが楽しめるね(^O^)
ティガーブレッドの方が一般的な呼び方らしい。
上新粉の上掛け生地が焼き上がるといい感じにひび割れするのが虎の模様だからということで。
美味しくて、まさかの2個食い(笑)
残り4個になっちゃったよ~。
具は、プロセスチーズとハムだけど、クリームチーズやカレーも美味しいらしいです。
パン作りはいろいろなバリエーションが楽しめるね(^O^)
フランスパン [Let's cooking☆]
今日は、とうとうこんなのまで作れるように・・・。
まぁ、時間のかかること!
バターが入ってないから、手にべたべたくっつくったら!
焼く前に特別な剃刀みたいなので切り込みをいれるのだが・・・
これが難しかった・・・。
微妙な切れ込みになりましたが・・・・・まぁ・・・味は大丈夫でした。
フランスパンって、焼きたてから6時間までがおいしさのリミットだって。
どうりで、フランスパンがあんまり好きじゃないはずだ。
今まで、おいしいの食べてなかったんだ~な、きっと。
焼きたては、ホント、どのパンもおいしい!!
さっそく晩御飯に、お手軽パスタとフランスパン
お気づきの方は、鋭い!
新しい食器=スープカップ&木のスプーン付きを買っちゃっいました~。
エッフェル塔と雪の結晶が小っちゃくプリントしてあります。
一人暮らしなのに、何人いるんだというぐらい食器が増えつつあります(笑)
あら?私・・・食器好き?
まぁ、時間のかかること!
バターが入ってないから、手にべたべたくっつくったら!
焼く前に特別な剃刀みたいなので切り込みをいれるのだが・・・
これが難しかった・・・。
微妙な切れ込みになりましたが・・・・・まぁ・・・味は大丈夫でした。
フランスパンって、焼きたてから6時間までがおいしさのリミットだって。
どうりで、フランスパンがあんまり好きじゃないはずだ。
今まで、おいしいの食べてなかったんだ~な、きっと。
焼きたては、ホント、どのパンもおいしい!!
さっそく晩御飯に、お手軽パスタとフランスパン
お気づきの方は、鋭い!
新しい食器=スープカップ&木のスプーン付きを買っちゃっいました~。
エッフェル塔と雪の結晶が小っちゃくプリントしてあります。
一人暮らしなのに、何人いるんだというぐらい食器が増えつつあります(笑)
あら?私・・・食器好き?
今までで一番 [Let's cooking☆]
クグロフっていうフランスのクリスマス菓子を作った。
今までで一番、時間も力も必要だったんじゃないかな?
カカオマスを入れたあたりから、固まるのねぇ~。
力仕事ですよ、パンを作るのは。
この型のお菓子っていうかパンがクグロフっていうそうで、
普通は、チョコ味ではないそうです。
粉砂糖をまぶすといっきに、よそいきになりますね。
1ホールできちゃったので明日、配ろうと思います。
一人では・・・ちょっと・・・。
今までで一番、時間も力も必要だったんじゃないかな?
カカオマスを入れたあたりから、固まるのねぇ~。
力仕事ですよ、パンを作るのは。
この型のお菓子っていうかパンがクグロフっていうそうで、
普通は、チョコ味ではないそうです。
粉砂糖をまぶすといっきに、よそいきになりますね。
1ホールできちゃったので明日、配ろうと思います。
一人では・・・ちょっと・・・。
パンもクリスマス仕様 [Let's cooking☆]
今日のパンは、イタリアのクリスマスパンらしい。
パネトーネ!?
一度、聞いても覚えられないワードです(笑)
材料さえあれば、けっこう簡単です。
成型もたいしたことなかったし。
ただ・・・かなり高カロリーなんですよ、このパン。
こう見えても、直径10センチ、高さ10センチぐらいありますから大きめです。
しかも材料が高カロリーぞろいです。
バター、砂糖、卵、レーズン、オレンジピールなどがたっぷりなんで・・・。
でも、甘いパン好きな私・・・食べすぎてしまうのが難点です。
今度は、フランスのクリスマスパンを作ります!
乞うご期待!!
パネトーネ!?
一度、聞いても覚えられないワードです(笑)
材料さえあれば、けっこう簡単です。
成型もたいしたことなかったし。
ただ・・・かなり高カロリーなんですよ、このパン。
こう見えても、直径10センチ、高さ10センチぐらいありますから大きめです。
しかも材料が高カロリーぞろいです。
バター、砂糖、卵、レーズン、オレンジピールなどがたっぷりなんで・・・。
でも、甘いパン好きな私・・・食べすぎてしまうのが難点です。
今度は、フランスのクリスマスパンを作ります!
乞うご期待!!